terça-feira, 25 de outubro de 2011

Aulas Fruticultura e Processamento Vegetal - PROEJA FIC Economia Solidária (Balneário Pinhal)

Entre os dias 12 e 24 de setembro de 2011, esteve em Balneário Pinhal, a Tecnóloga em Alimentos (IFRS – BG) e mestranda em Fruticultura (UFRGS) Josiane Pasini, ministrando aulas de Fruticultura e Processamento Vegetal para a turma de PROEJA FIC - Economia Solidária (Hortifruticultura). Entre outros assuntos, os alunos conheceram práticas de adubação e manejo de solo, planejamento e instalação de pomares, qualidade de mudas, incidência e prevenção de doenças e pragas, princípios de poda e raleio, bem como práticas pós-colheita e compostagem. Também foram estudadas as práticas específicas para as culturas de morango, citros, abacaxi e banana. No processamento vegetal, os alunos puderam conhecer as técnicas de fabricação de geléias, doces, sucos e sobremesa.
Neste período foi realizada visita técnica à propriedade do Sr. Nelson, que produz e comercializa morangos em Balneário Pinhal, bem como atividades práticas. As atividades práticas aconteceram no terreno de uma aluna, onde a turma desenvolveu, no primeiro momento, a capina, canteiramento, preparo do solo com adubação e calagem. Em um segundo momento, procederam com a instalação da irrigação por gotejamento, cobertura do solo e plantio das mudas.
Após a aula prática, houve dinâmica e confraternização, momento em que as alunas foram homenageadas com espumante e ofereceram à professora bolo e refrigerante.


FOTOS DA AULA PRÁTICA 1:

Capina da área e preparo do canteiro


Adubação



Colocação de cal


Término do preparo do solo e canteiro

Nenhum comentário:

Postar um comentário